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dimanche 27 février 2011

coucou!

Un février en Guinée

21 février... ça fait presque 2 mois que je suis de retour à Conakry; c'est mon 2ième hiver en Guinée, et toujours, j'ai du mal à m'imaginer que pendant que transpire à grosses gouutes sous un soleil de plomb, mes compatriotes québécois sont  "emmitouflés" dans leur Kanuk et croulent sous la neige et le froid hivernal! C'est une réalité qui me fascine et qui prouve que vraiment, notre Monde est vaste! Comment peut-on voir de si grand extrêmes de climat! 
Moi, malgré la chaleur, j'aime bien le climat guinéen. J'aime cette certitude du temps qu'il fera, au lieu de l'éternel questionnement
matinal à Montréal où on se demande invariablement : "quel temps va-t-il faire aujourd'hui, qu'est-ce que je vais porter?"... 
Ici, c'est pas mal plus simple que ça! Aucun questionnement possible, vous SAVEZ quel temps il fera et que vous vous
habillerez du plus léger dans ce que vous avez de propre! Vous SAVEZ que de mi-novembre à mi-mai, il va faire soleil à tous les jours, et que vous aurez chaud, trèèèèès chaud. Et que de mi-mai à mi-juin, il va pleuvoir, tous les jours ou presque...  Vous Savez que les seules chaussures que vous porterez toute l'année sont des sandales... Vous n'avez pas à penser aux pneus d'hiver! 
Mais vous allez penser à vérifier le toit en avril pour vous assurer qu'il supportera la pluie sans que votre matelas se transforme en radeau dans votre chambre... Bref, j'aime cette certitude du temps qu'il fera, tout simplement!  

Le séjour se passe au rythme guinéen, c'est-à-dire sans stress... le plus gros stress que je vis est d'affronter les gros cafards dans les toilettes la nuit! On peut dire qu'il y a pire que ça... Sinon, ça fait du bien de revenir dans l'esprit africain! Je retrouve ce qui m'a tant manqué depuis mon retour au Québec; les relations humaines! Ici, tout le monde se dit bonjour, connaît-connaît-pas!   Et si vous passez dans la cour de quelqu'un qui est en train de manger (parce qu'ici, le 
chemin passe souvent au pied de la porte des maisons!), il va invariablement te dire : "Viens manger!". Ici, on 
ne compte pas et on donne sans aucune retenue, à coeur ouvert. Ici, offrir est une habitude quotidienne. Ici, 
l'attachement au matériel n'a rien à voir avec chez nous, ni même l'attachement avec l'argent. Ici, l'argent, c'est fait 
pour être partagé! Avec sa maman d'abord, et s'il y a assez, avec le reste de la famille et les amis proches... 
Ici, quand un ami a faim, on ne lui demande pas s'il veut quelque chose à manger, on lui donne à manger 
ou le montant pour un repas décent. Même si ton voisin n'a qu'un morceau de pain pour repas et qu'il n'a pas un franc en poche, si un ami affamé vient le saluer, il va lui donner son pain et manger ce qui en restera quand son ami aura terminé. On ne mange pas seul ici, tous les gens présents sont invités. Pas de gaspillage ici, il y a toujours quelqu'un pour manger vos restes, parce que des gens qui ont faim, il y en a beaucoup. Trop. La bouffe est chère ici! C'est pour ça qu'on mange beaucoup de choses qui proviennent de la nature, en brousse. La Guinée a cette chance d'avoir une richesse naturelle incroyable, ce qui fait que même si tu ne peux te payer de la viande, il y a toutes ces femmes qui vendent au bord des routes et dans les quartiers ce qu'elles ont cultivé dans leur cour. Tomates arachides, manioc, oigons, mangues, ananas, oranges, bananes, dattes, noix d'acajou, papayes, goyaves, pommes terres, patates douces, bananes plantain, mandarines, feuilles de patates, produits dérivés des arbres. D'ailleurs, ici, les arbres sont très importants et beaucoup sont sacrés. Par exemple, le néré, cet arbre typique de l'Afrique, a beaucoup d'utilités. Avec les espèces de gros haricots qu'il produit, on fabrique l'ingrédient de base de tous les plats guinéens: le sumbala. Le sumbala, ça vient des noyaux de ces haricots. On fait sécher ces noyaux bruns au soleil, ensuite on les fait griller sur le feu, on les pile jusqu'à ce que ça fasse une pâte qu'on façonne en formes de crottes, qu'on fait encore sécher au soleil. Une fois tout le processus de quelques jours terminé, le sumbala est né est prêt à usage dans vos recettes. C'est avec le sumbala qu'on fabrique aussi les fameux cubes Magi, qu'on utilise comme les cubes de bouillon de poulet chez nous. C'est la base de tout bon plat! Dans sa forme faite maison, les fameuses crottes, on l'utilise dans le lafidi, un plat de riz traditionnel. C'est un plat très goûteux, très savoureux, à cause du sumbala. On fait aussi le lafidi counsima (counsi veut dire "cheveux"). On tranche très finement beaucoup d'oignons, d'où le concept de cheveux, on fait relever avec de la viande pilée ou du poisson haché, avec du sumbala. Ça fait une sauce épaisse qu'on dépose soigneusement sur le dessus du riz. Vous mélangez un peu de sauce avec votre riz, et vraiment, c'est délicieux! Il faut juste oublier l'odeur du sumbala quand il grille ou  sèche au soleil!  Il faut que je vous raconte ma première rencontre avec le sumbala! La première fois que je suis allée dans un marché l'année passée, une odeur de caca a attiré mon attention, je me suis retournée pour voir ce qui pouvait puer la merde à ce point, et j'ai vu sur un présentoir du marché une pile de crottes! Je n'en revenais pas qu'on puisse vendre de la merde au marché, alors je me suis empressée de demander à Sidafa pourquoi ils vendaient de la merde et qui pouvait bien pouvoir acheter ça! C'est un engrais pour les jardins ou quoi? Il a pouffé de rire et m'a expliqué que c'était du sumbala et qu'on mettait ça dans les sauces! J'ai eu tout d'un coup un dégoût pour tout ce que j'avais mangé jusque-là! J'ai demandé à Sidafa avec quoi c'était fait mais comme son français était très sommaire, il n'a pas pu m'expliquer et m'a dit qu'il demanderait à quelqu'un. Finalement, on m'a expliqué ce que c'était et ça m'a vraiment rassurée de savoir que je mangeais un partie d'un arbre, et non pas de la merde! On a bien ri ce jour-à!
Le beurre de karité est un autre exemple de produit de la nature. Le karité est un arbre. Là aussi, on fait sécher le noyau de ses fruits au soleil, on les pile et on les fait bouillir et ça donne une pâte crémeuse et huileuse. On l'utilise autant pour cuisiner comme corps gras que comme hydratant pour la peau et comme médicament traditionnel pour les brûlures, divers problèmes de peau, pour hydrater les cheveux et pour traiter le bois fini. C'est un produit miraculeux, c'est pourquoi on le retrouve maintenant un peu partout dans les produits de beauté et les crèmes pour le corps...

Je vous écris ces lignes sur mon prtables dans ma chambre en plein après-midi (et je dégoute de sueur!), et il y a mon amie qui me regarde du coin de l'oeil! C'est mon amie souris!!! Enfin, j'ai décidé de devenir amie avec elle, parce qu'en tant qu'ennemie, ce n'est jamais moi qui a gagné la guerre! Il y a beaucoup de souris ici, elles sont partout dans les maisons, et c'est la lutte pour la bouffe, MA BOUFFE! Et puis elle a la dent sucrée, elle bouffe tous mes biscuits et mes bonbons! En fait je devrais dire ELLES, car elles sont plusieurs! Mais il y en a une qui est spéciale! Quand elle me voit, elle commence par paniquer, mais après un moment, elle va s'installer derrière la pile de sandales près de la porte, à environ 6 pieds de moi, et elle m'espionne! Si elle voit que je la regarde, elle se cache! Et au bout de quelques minutes, elle sort sa tête et m'espionne! C'est comme un jeu de cache-cache! Quand on dit : "jouer au chat et à la souris", et bien c'est ça! Elle me fait trop rire! L,autre jour, j'avais acheté des petits sacs de mais soufflé, elle est venue percer un sac et a bouffé toute la nuit! Elle m'empêchait de dormir. Mais dès que j'allume la lampe de poche, elle se cache et arrête de bouger! Dès que la lumière est éteinte à nouveau, elle recommence à grigonter! Elle ne se sauve pas tant qu'elle ne me voit pas en train de soulever la moustiquaire pour sortir du lit! Elle sait que tant que la moustiquaire ne bouge pas, elle peut se bourrer la fraise jusqu'à la D.O.D.! (expression locale pour dire jusqu'à la mort, ou jusqu'à pu capable). Finalement, au lieu que mes petites amies percent tous mes paquets de biscuits, je leur mets un sac de mais sous ma petite table, là où elles aiment se cacher pour grignoter! comme ça, je m'évite tout le vacarme qu'elles peuvent faire en essayant d'ouvrir les biscuits! Et je les préfère nettement que les maudits cafards que je déteste! alors les souris sont maintenant mes amies! lollll

Bon, ma batterie d'ordinateur est dans le rouge, je dois vous laisser ici! Je suis contente d'avoir apporté mon ordinateur, c'est tellement plus facile d'écrire à la maison, de transférer sur ma clé usb et d'aller simplement faire un copier-coller au cyber! J'évite beaucoup de frustration et je peux prendre le temps d'écrire à ma guise, c'est génial! jusqu'à la D.O.D.  de la batterie d'ordi!

Je vous dis donc bonne semaine, et n'hésitez pas à m'écrire, ça me fait toujours tellement plaisir de vous lire!
à bientôt
cyn xx

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